1- L’usage

Du point de vue usage, la plancha et le barbecue au gaz sont sur le même pied d’égalité. Ils s’allument en effet de façon instantanée grâce à une simple pression sur un bouton. Ce n’est pas le cas de la version au charbon de bois qui nécessite pour sa part plus de préparation pour la braise. Côté cuisson et recette, la plaque de cuisson polyvalente de la plancha lui vaut de gagner des points du fait qu’on peut y préparer toutes sortes de préparations. A l’inverse, le barbecue, ne pourra accueillir que des viandes d’assez grandes tailles car les aliments de petite taille tels que les légumes risquent de tomber entre les grilles, ce qui n’est pas très pratique.

2- Les accessoires

Côté accessoires, les barbecues remportent haut la main la bataille dans un sens où ces appareils proposent habituellement plus de variantes mais aussi plus d’options en termes de gadgets et d’accessoires. Des modèles les plus simples comme les barquettes en aluminium aux lampes à led pour les barbecues en soirées, vous trouverez de nombreux accessoires adaptées comme les brosses en T très pratiques pour le nettoyage. Vous avez aussi les modèles plus recherchés comme les cheminées d’allumage, qui proposent par exemple des grilles de cuisson articulées pour retourner facilement la viande ou le poisson ou des pics.

3-Côté entretien

Le nettoyage par pyrolyse d’une plancha est beaucoup moins fastidieuse que celle d’un barbecue. Elle doit cela à sa plaque de cuisson anti-adhérente qui se laisse facilement gratter à l’aide d’une spatule. En effet, une fois que la température ait atteint son plus haut niveau, les graisses fonderont d’elles-mêmes. Vous n’aurez alors plus qu’à pousser le tout avec une boule de laine en inox. A l’inverse, le nettoyage d’un barbecue nécessite plus d’ardeur. Les modèles à charbon requièrent l’usage d’une brosse métallique pour le nettoyage des restes d’aliments sur la grille tandis que ceux à gaz nécessitent en plus le nettoyage du fond de la cuve avec un produit anti-dégraissant.

 

4-Côté sécurité

Si vous avez des enfants en bas âge, laissez de côté les barbecues et planchas à gaz et les barbecues à charbon, pour éviter les éventuels problèmes de brûlures et d’accidents par des braises. En revanche, les modèles à gaz sont plus sécurisés car moins accessibles aux mains d’enfants. Ils doivent cela à leur conception avec couvercle fermé réduisant ainsi considérablement les mains sur la plaque de la plancha ou les risques de déversement sur les braises.

5-Côté prix

Privilégiez un barbecue à charbon de bois si vous recherchez un modèle fonctionnel à prix abordable, soit un peu moins de 200€. Les modèles à gaz coûtent habituellement le double. Toutefois, si vous misez sur la robustesse et la durabilité du matériau, mieux vaut choisir un modèle en inox. Comptez en moyenne dans les 500 euros pour ces modèles (chariot non-inclus).

 

Verdict

Chaque appareil possède ses propres points positifs et négatifs. Si la plancha est facile d’usage, s’adapte à toutes sortes de recettes et vous permet de garder le vrai goût des aliments sans l’aléa de la fumée, le barbecue offre pour sa part un parfum fumé et un goût très particuliers pour une cuisson des plus aisées.

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