1- Lโ€™usage : barbecue ou plancha, quel est le plus simple ?

Du point de vue usage, la plancha et le barbecue au gaz sont sur le mรชme pied dโ€™รฉgalitรฉ. Ils sโ€™allument en effet de faรงon instantanรฉe grรขce ร  une simple pression sur un bouton. Ce nโ€™est pas le cas de la version au charbon de bois qui nรฉcessite pour sa part plus de prรฉparation et de temps pour la braise.

Cรดtรฉ cuisson et recette, la plaque de cuisson polyvalente de la plancha lui vaut de gagner des points du fait quโ€™on peut y prรฉparer toutes sortes de prรฉparations.

On risque รฉgalement moins de brรปler les aliments ( merguez,….avec une plancha). Le barbecue, ne pourra accueillir que des viandes ou aliments dโ€™assez grandes tailles car les aliments de petite taille tels que les lรฉgumes risquent de tomber entre les grilles, ce qui nโ€™est pas trรจs pratique.

Victoire donc ร  la plancha qui est plus polyvalente !

 

2- Les accessoires

Cรดtรฉ accessoires, les barbecues remportent haut la main la bataille dans un sens oรน ces appareils proposent habituellement plus de variantes mais aussi plus dโ€™options en termes de gadgets et dโ€™accessoires.

Des modรจles les plus simples comme les barquettes en aluminium aux lampes ร  led pour les barbecues en soirรฉes, vous trouverez de nombreux accessoires adaptรฉes comme les brosses en T trรจs pratiques pour le nettoyage. Vous avez aussi les modรจles plus recherchรฉs comme les cheminรฉes dโ€™allumage, qui proposent par exemple des grilles de cuisson articulรฉes pour retourner facilement la viande ou le poisson ou des pics.

Victoire net du barbecue !

3- Cรดtรฉ entretien

Le nettoyage par pyrolyse dโ€™une plancha est beaucoup moins fastidieuse que celle dโ€™un barbecue. Elle doit cela ร  sa plaque de cuisson anti-adhรฉrente qui se laisse facilement gratter ร  lโ€™aide dโ€™une spatule. En effet, une fois que la tempรฉrature ait atteint son plus haut niveau, les graisses fonderont dโ€™elles-mรชmes. Vous nโ€™aurez alors plus quโ€™ร  pousser le tout avec une boule de laine en inox.

A lโ€™inverse, le nettoyage dโ€™un barbecue nรฉcessite plus dโ€™ardeur. Les modรจles ร  charbon requiรจrent lโ€™usage dโ€™une brosse mรฉtallique pour le nettoyage des restes dโ€™aliments sur la grille tandis que ceux ร  gaz nรฉcessitent en plus le nettoyage du fond de la cuve avec un produit anti-dรฉgraissant. La dessus, le barbecue ร  gaz est beaucoup plus fastidieux que le barbecue charbon ou que la plancha. Si vous avez la flemme de nettoyer votre barbecue aprรจs vous en รชtre servi, optez pour une plancha. Et si vous souhaitez ร  tout prix un barbecue gaz, optez pour un modรจle avec des grilles de petite largeur juxtaposable que vous pourrez nettoyer plus facilement, voir mettre au lave vaisselle.

Victoire sans appel de la plancha !

4- Cรดtรฉ sรฉcuritรฉ

Si vous avez des enfants en bas รขge, laissez de cรดtรฉ les barbecues et planchas ร  gaz et les barbecues ร  charbon, pour รฉviter les รฉventuels problรจmes de brรปlures et dโ€™accidents par des braises ou des projections (graisse,…).

En revanche, les modรจles ร  gaz sont plus sรฉcurisรฉs car moins accessibles aux mains dโ€™enfants. Ils doivent cela ร  leur conception avec couvercle fermรฉ rรฉduisant ainsi considรฉrablement les risques de brรปlures.

Egalitรฉ sur ce point !

5- Cรดtรฉ prix

Privilรฉgiez un barbecue ร  charbon de bois si vous recherchez un modรจle fonctionnel ร  prix abordable, soit un peu moins de 150โ‚ฌ. Les modรจles ร  gaz coรปtent habituellement le double. Toutefois, si vous misez sur la robustesse et la durabilitรฉ du matรฉriau, mieux vaut choisir un modรจle en inox. Comptez en moyenne dans les 350 euros pour ces modรจles (juqu’ร  1000 euros pour des modรจles hauts de gamme).

Concernant les consommables, Plancha et barbecue gaz nรฉcessitent une bonbonne de gaz ( de preference du propane si vous souhaitez vous en servir l’hiver). Il faut compter 25 euros de consigne et 25 euros pour la bouteille de 5l. Celle ci devrait vous tenir prรจs d’une saison entiรจre si vous vous servez de votre barbecue une fois par semaine et que vous maniez les brรปleurs avec prรฉcaution (inutile d’ouvrir les 3 brรปleurs). Si vous vous en sevrez beaucoup plus frรฉquemment ou que vous effectuez une ยซย pyrolyseย ยป, comptez plutรดt sur 3 bouteilles.

Pour la charbon de bois, comptez aux alentours de 15 euros pour un sac et vous en aurez besoin de 2 ou 3 pour un usage similaire ร  une bonbonne. Avantage au gaz donc sur le terrain des รฉconomies.

Verdict

Chaque appareil possรจde ses propres points positifs et nรฉgatifs. Si la plancha est facile dโ€™usage (nettoyage plus simple et moins contraignant), elle est moins polyvalente (vous ne pourrez pas cuire un poulet,…) mais parvient ร  sโ€™adapter ร  de nombreuses recettes et vous permet de garder le vrai goรปt des aliments sans lโ€™alรฉa de la fumรฉe.  Le barbecue offre pour sa part un parfum fumรฉ et un goรปt trรจs particuliers pour une cuisson des plus aisรฉes.

Optez donc pour un barbecue ร  charbon si votre usage est occasionnel et pour une plancha gaz ou un barbecue gaz si vous en avez un usage rรฉgulier. Aprรจs, le choix entre plancha et barbecue n’est pas รฉvident. Le barbecue gaz conviendra aux amateurs de viandes alors que la plancha conviendra mieux ร  ceux qui veulent profiter toute l’annรฉe d’une cuisine d’extรฉrieur.

L’idรฉal serait finalement d’avoir les deux ๐Ÿ™‚ avec par exemple un barbecue ร  charbon de bois pour les belles viandes et une plancha gaz pour le reste…

Un commentaire sur “Plancha ou barbecue ? Gaz ou charbon ? Que choisir pour votre maison ?

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